北方蝈蝈网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1474|回复: 6

[简介] 六种常见鸣虫与所用葫芦详解

[复制链接]
排名
93
昨日变化
发表于 2020-2-22 08:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  转自 公众号 天下葫芦  2019-10-31

  人工孵育之虫使鸣于冬者,有蝈蝈、扎嘴、油壶鲁、蛐蛐、梆儿头、金钟等六种,所用葫芦皆不同。其所以不同,乃因其生活习性、身材大小有别。故言葫芦当自言虫始。

  一、六种鸣虫及所用葫芦器型详解

  六种鸣虫可分为两类。蝈蝈、扎嘴餐风露饮于丛草之间,求侣觅食于枝柯之上,不妨称之为“缘枝类”。油壶鲁等四种,夏末蜕衣于乱草瓦石之底,秋凉藏身于土穴石隙之中,不妨称之为“穴居类”。

  1、缘枝类

  缘枝之虫,高离地面,依其习性,容具宜有绰裕空间,故葫芦腰多偏上,且任其中空,不垫土底。正因其中空,故口上只安体质极轻之有孔瓢盖,不加框子及蒙心,以免头重脚轻,容易倾仄。瓢盖更具备有利发音、便于更换等优点。葫芦口内设铜丝簧,以防盖脱虫逸。此一设施,亦唯蝈蝈、扎嘴有之。至于葫芦尺寸,蝈蝈大故大,扎嘴小故小,其造型则基本相同。

  蝈蝈

  字书曰络纬。络纬实为蝈蝈一类鸣虫之总称,包括扎嘴及南方之纺织娘等。

  明刘侗《帝京景物略》称:“有虫,便腹青色,以股跃,以短翼鸣,其声聒聒,夏虫也,络纬是也。昼而曝,斯鸣矣。秸笼悬之,饵以瓜之瓤,以其声名之,曰蛞蛞(发音kuò)儿。”潘荣陛《帝京岁时纪胜》曰:“少年子弟好蓄秋虫,曰蛞蛞。……此虫夏则鸣于郊原,秋日携来,悬笼窗牖(发音yǒu,意为窗户)。以佐蝉琴蛙鼓,能度三冬。以雕作葫芦,银镶牙嵌,贮而怀之,食以嫩黄豆芽,鲜红萝卜,偶于人稠广座之中,清韵自胸前突出,非同四壁蛩(发音qióng,意为蟋蟀)声助人叹息,而悠然自得之甚。”按所谓“能度三冬”,未必是“秋日携来”之虫,而为人工孵育者。

  蝈蝈葫芦器型示意图:
   1.jpg
  扎嘴

  似蝈蝈而小,翼较长,耸而尖,南方称之为“扎儿”。徐珂《清稗类钞》云:“扎儿全体绿色,长寸许,触角颇长,前胸背绿色带褐,翅稍短于体,上有凹纹如曲尺,发声器在右翅,薄膜透明,略似小镜,以左翅摩擦作声。尾端有尾毛四。栖息草间秋日儿童多饲养之。”又曰:“乾隆年末,有货扎儿于江宁之市者,镂葫芦为笼,盖以玻璃而贮之,盖来自粮艘,天津、德州之物也。”按扎嘴产自山东中部,实在德州之南。刘侗未言及之,因北京原无此虫。

  扎嘴葫芦器型示意图:
   2.jpg
  2、穴居类

  穴居类四种鸣虫,终其身不离土壤,所用葫芦皆垫土底。腰多偏下,俾可与底之斜坡相接,否则有碍发音。垫底葫芦,重心在下,故口上可以安框子及蒙心。油壶鲁葫芦粗于蛐蛐葫芦,乃虫之大小有别使然。梆儿头葫芦视蛐蛐葫芦细而高,为防其逃逸。金钟葫芦又粗于油壶鲁葫芦,因每养必双,且可两队雌雄同贮一器。

  油壶鲁

  有:油胡鲁、油乎卢、油胡卢、油壶卢等多种写法,似蛐蛐而大。刘侗曰:“促织之别种三:肥大倍焉者,色泽如油,其声呦、呦、呦,曰油胡卢。”富察敦崇《燕京岁时记》曰:“又有油壶芦,当秋令时,一文可买十余枚。至十月则一枚可值数千文。盖其鸣时铿锵断续,声颤而长,冬夜听之,可悲可喜,真闲人之韵事也。”

  油壶鲁葫芦器型示意图:
   3.jpg
  蛐蛐

  即蟋蟀,亦名促织。刘侗曰:“考蟋蟀,《尔雅》曰:‘螒(发音hàn,意为虫),天鸡。’李巡曰:‘酸鸡。’郭璞曰:‘莎鸡,一曰樗鸡。’《方言》曰:‘蚟孙,一曰蜻蛚。’《尔雅翼》曰:‘蟋蟀生于野中,好吟于土石砖甓下,斗则矜鸣,其声如织,故幽州谓之促织也。’按北京养田野天生蛐蛐,以善其斗;蓄人工孵育蛐蛐,只为能鸣。前者入冬已老,甚难养至岁末;后者身孱牙软,全无斗志。

  蛐蛐葫芦器型示意图:
   4.jpg
  梆儿头

  刘侗曰:“其首大者,声梆、梆,曰梆子头。”身材似蛐蛐而略小,头部宽阔成三角形,向前突出,状似棺木之前端,故南方称之曰“棺材头”。性野善跃,迅捷不易攫捉,其声短促,无悠扬之致,故养者少而育者稀。

  梆儿头葫芦器型示意图:
   5.jpg
  金钟

  刘侗曰:“有虫黑色,锐前而丰后,须尾皆岐,以跃飞,以翼鸣,其声稜稜,秋虫也。暗即鸣,鸣竟刻,明即止。瓶以琉璃,饲以青蒿,状其声名之,曰金钟儿。”富察敦崇曰:“金钟产于易州,……七月之季,贩运来京。枕畔听之,最为清越。韵而不悲,似生为广厦高堂之物。金钟之号,非滥予也。”北京秋日卖金钟,多称来自十三陵;实处处有之。喜群居,与蛐蛐大异。多在乱石中,或剌剌秧下,甚难获得。捉者以去瓤西瓜扣如覆磐,夜置晨取,群聚其中,一举可得多头。

  金钟葫芦器型示意图:
   6.jpg

  二、鸣虫葫芦各部位详解

  平托
  平托,一名底托,唯切去蒂柄之倒栽有之,用*牙、牛角或硬木圆片粘贴底部,使葫芦直立不倾,兼起加固保护作用。如裁切较多,切口中空,则圆片宜起小台,镶入切口,有如榫枘相接。倘蒂部突出不高,则不必裁切,而用厚托挖凹槽以承之。平托之制,悉视葫芦之造型而定。

  
  葫芦下半圆形部分为肚。蝈蝈、扎嘴葫芦肚皆中空,油壶鲁等四种葫芦肚内垫土,统称“垫底”。底有二十至三十度斜坡,斜坡高处与腰之内壁相接。中心微凹,略如圆匙。底用三合土(黄土、白灰面、细沙)垫成。垫前需筛细并加入水分,以捏之成团,搓之即散为度。如纯用三合土嫌底太重,可用粗草纸润湿后捏成团垫入葫芦底,其上再垫三合土。垫底有特制工具,细木棍一端旋成马蹄形,名曰“压子”,用以按压三合土,使结实成形并砑押光洁。底干透后用孩儿茶(中成药,儿童服用)煎汁涮过,染成深褐色,宛如多年陈底。

  
  葫芦收束细小处为腰,在肚之上。腰之内部空间曰“膛眼”。蝈蝈有大小不同品种,故膛眼出入较大。大者可容四指,小者只容二指。扎嘴葫芦如小型蝈蝈葫芦,膛眼约二指。油壶鲁葫芦膛眼一般为二指半,蝈蝈为一指半。梆儿头葫芦膛眼与蛐蛐同,只身材较高。金钟葫芦膛眼可容三指至四指,宽大以适其群居习性。

  
  自腰而上渐渐向外舒展部分为脖。葫芦之长脖者曰“雁脖”。

  
  自脖而上直到葫芦口曰“翻”,言其向外翻出。脖与翻皆贵在线条柔婉,即所谓“活脖活翻”。翻之大小须与肚相称,如小于肚,曰“亏翻”,如大于肚,曰“叉翻”,皆不足取。肚、腰、翻三者比例适当,曰“三停匀称”,方是佳品。

  
  葫芦上所镶圆圈曰“口”,六种鸣虫葫芦均有之,用硬木、*牙、虬角等物质旋制,胶粘牢固。清至民初时期口扁而薄,有时有稜(通“棱”)。上世纪三十年代以来,口尚肥厚,圆而无稜(通“棱”)。故据口之状态可判断葫芦安口之时代。亏翻之葫芦可用口顺翻势向上接出,名曰“接翻”。

  
  蝈蝈、扎嘴葫芦口内设铜丝盘成的螺旋形装置,名曰“簧”。有此,葫芦盖虽脱落,虫亦不致逸出,且可保护虫之长须(触角),不致因其伸出盖孔之外而断折。或谓铜丝颤动,可以发音,纯属欺人之谈。油壶鲁等四种鸣虫葫芦无此装置。

  瓢盖
  亦唯蝈蝈、扎嘴两种鸣虫葫芦有之。裁切大匏,锉成圆片,钻圆孔若干即成。制成后,染红色或紫色,本色者尤为朴雅。瓢质轻而松,有利发音,真正养虫家无不用此。其值甚微,却大有讲究。为使鸣虫发音达到最佳效果,须不断试用不同厚度、不同孔数(一般非五即七)、不同孔径及孔聚、孔散之瓢盖以求之。故一具葫芦往往备数块瓢盖。善试用不同瓢盖,能分辨音响之异并选用其最佳者,方是行家里手。而夸豪斗富,追求华美,用*牙作盖,甚至将油壶鲁葫芦之框子、蒙心安装到蝈蝈葫芦之上,设非为卖与洋人,谋求高价,则与好龙叶公相去不远矣。

  
  亦称框子,安在口上之圆圈,唯油壶鲁等四种鸣虫葫芦有之。用料厚薄之变化与口同。

  蒙心
  为使虫鸣声闻葫芦之外,框子之内镶嵌圆形镂空雕刻,名曰“蒙心”,或“蒙子”。此饰件唯油壶鲁等四种鸣虫葫芦有之。蝈蝈、扎嘴葫芦口上安瓢盖,不用框子,故无法安装蒙心。蒙心用槟榔瓢、*牙、*瑁、虬角、黄杨、硬木、玉石、翡翠等材料制成。

  
  葫芦有囊护之,其名曰“套”。套可用锦、缎等丝织品为之,其高约与葫芦口框相等。缘套口缀双层薄绸两片,细绦穿之,可抽紧挽结,以防蒙心及框子脱落。套墙有实纳者,针密如鱼子;有素缎绣花者,如用旧锦,尤为古雅。墙及底宜软硬适中,太软葫芦难以立稳,太硬不便入怀。套里及套口薄绸,大忌颜色鲜艳,水湿走色,沾染葫芦,悔之莫及。

  文章转载自王世襄《中国葫芦》。


排名
1
昨日变化
发表于 2020-2-22 08:51:50 | 显示全部楼层
简单扼要,不错!
排名
7
昨日变化
发表于 2020-2-22 21:26:28 | 显示全部楼层
非常详尽
排名
7
昨日变化
发表于 2020-2-22 21:26:46 | 显示全部楼层
教科书式
排名
1
昨日变化
发表于 2020-2-23 07:23:37 | 显示全部楼层
王老的书多看
6金牌会员
5343/10000
排名
29
昨日变化
发表于 2020-3-18 15:41:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
2初级会员
105/500
排名
331
昨日变化
发表于 2020-3-20 23:14:37 | 显示全部楼层
学而时习之
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们|会员守则|北方蝈蝈网 ( 京ICP备13050391号-1 )

GMT+8, 2020-4-3 08:25

本站内容均由会员自行提供,本网站对信息的准确性、真实性、合法性不承担责任。

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表