北方蝈蝈网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 19597|回复: 24

[装配] 听“痴匏轩”谈北罐的砸底

[复制链接]
排名
93
昨日变化
2
发表于 2014-8-25 15:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本帖原作者为玩家“痴匏轩”,该帖内容详实,图文并茂,不仅介绍了北方蛐蛐罐砸底的详细过程,而且分析了砸底过程中的一些化学原理,适合新老朋友共同学习。

  十一月初新得的配罐(注1),泥制、火候和做工还算可以,准备玩原色到家后用开水浸泡了半个月左右(如图一),捞出后白水煮开半小时转天捞出阴干,这配罐本是原底(注2)我不太喜欢自己准备再砸个三合土的底,过程我做了记录,特此发上来与同好朋友们一起分享,如有不妥请大家多多指教。
  图一
   1 (1000x750).jpg

  一、罐子的处理、三合土与砸底工具的准备

  配罐直筒形,罐子高72.5mm,外径76mm,壁厚7.5mm,未砸底前深52mm,内径62mm。(如图二、三、四、五)这些配罐我事先已经浸泡半个月左右,后煮制半个小时捞出阴干,准备砸底。
  图二
   2 (1000x750).jpg
  图三
   3 (1000x750).jpg
  图四
   4 (1000x750).jpg
  图五
   5 (1000x750).jpg
  
  工具:气门顶杆一只,直径42mm(如图六、七);
  图六
   6 (1000x750).jpg
  图七
   7 (1000x750).jpg
  粗砂纸一张(如图八),
  图八
   8 (1000x750).jpg
  用圆规在砂纸背面画一个圆,直径小于罐子内径大于气门顶杆直径,这里画的直径是50mm,剪下备用。(如图九、十)
  图九
   9 (1000x750).jpg
  图十
   10 (1000x750).jpg
  
  找一张较水平的桌子、竹铲或平直的硬纸板一片、报纸若干。(如图十一)
  图十一
   11 (1000x750).jpg
  三合土——白灰、黄土、细沙,均需过细筛筛净,三种材料分开存放,隔绝空气、水分储存,三合土现用现混合。个人习惯白灰与土的比例为固定的一比一,细沙的比例依照需要底渗水的速度而定,渗水速度快细沙含量稍大些反之则小些,控制在三合土的总体比例的20%以内。(如图十二)
  图十二
   12 (1000x750).jpg
  向三合土内加水和匀,水别一次性加的太多,一点一点的加,加水到三合土手攥成团搓之即散即可。(如图十三、十四、十五)
  图十三
   13 (1000x750).jpg
  图十四
   14 (1000x750).jpg
  图十五
   15 (1000x750).jpg
  




排名
93
昨日变化
2
 楼主| 发表于 2014-8-25 15:23:40 | 显示全部楼层
  二、砸底

  把报纸平铺在桌面上,一会砸底时起到一定的缓冲作用保护罐子;将适量和好的三合土放入罐中,用竹铲或平直的硬纸板粗略摊平。(如图十六)
  图十六
   16 (1000x750).jpg
  用气门顶杆微微砸实,把底初找平。(如图十七、十八)
  图十七
   17 (1000x750).jpg
  图十八
   18 (1000x750).jpg
  放入剪好的圆砂纸,砂面朝下。(如图十九)
  图十九
   19 (1000x750).jpg
  
  用气门顶杆垫着砂纸慢慢的砸实三合土,动作徐徐不急不求一下就砸实,慢慢的一下是一下的用力均匀,在手握顶门顶杆垂直运动时,不时调整圆砂纸在底部的位置。(如图二十)
  图二十
   20 (1000x750).jpg
  气门顶杆的砸实范围不超出圆砂纸的范围,这样砸出的底没有气门顶杆边缘的痕迹,而且粗砂纸像模板一样使底部出现均匀的麻面。(如图二十一)
  图二十一
   21 (1000x750).jpg
  上底后的配罐测量深度为48mm,三合土层厚4mm左右,如果觉得这个厚度可以,将剩余的三合土按照这罐子的用量平均分配到每个罐子中,如果感觉不好可以这是抠出重新砸。(如图二十二)
  图二十二
   22 (1000x750).jpg
  三合土中的水分被砸实逼出,可见罐底被阴湿,这也就是市面上所谓的砸底要砸出浆来,只要朋友慢慢的砸实土层都可以有这样的效果的。(如图二十三)
  图二十三
   23 (1000x750).jpg
  这八只配罐砸了2个多小时,完活。(如图二十四)
  图二十四
   24 (1000x750).jpg
  
  



排名
93
昨日变化
2
 楼主| 发表于 2014-8-25 15:31:43 | 显示全部楼层
  三、阴干,浆底养底

  砸好后的罐子,放在阴凉通风处阴干,北方冬季时需要注意防冻。阴干后的效果(如图二十五)
  图二十五
   25 (1000x750).jpg
  阴干后的这三合土底平整、无裂、麻面清晰、无其他痕迹。(如图二十六、二十七)
  图二十六
   26 (1000x750).jpg
  图二十七
   27 (1000x750).jpg
  接着就是要浆底养底了,其实浆底不仅是为了底的颜色如陈年旧底,而是为了养底完成三合土板结去除残余石灰碱性的作用。
  有很多朋友喜欢用儿茶药液浆底完成养底的过程,我个人喜欢用红茶,其实用什么不重要,重要的是养底的过程要做足。(如图二十八)
  图二十八
   28 (1000x750).jpg
  浆底养底时注意别一次放入的太多,而是要少量多次,阴干浆养阴干浆养的多次重复,所以我一般用毛笔或油画笔沾茶水区刷,这样可以控制用量阴干的速度比较快,以便于在一天内多次的重复。注意涂匀(如图二十九)
  图二十九
   29 (1000x750).jpg
  涂完后阴干,然后重复涂抹阴干再涂抹阴干……(如图三十)
  图三十
   30 (1000x750).jpg
  这样的养底经过一周后,可见三合土底色也如陈年旧底般,而且也养好了无反碱无杂味。(如图三十一、三十二)
  图三十一
   31 (1000x750).jpg
  图三十二
   32 (1000x750).jpg




排名
93
昨日变化
2
 楼主| 发表于 2014-8-25 15:33:32 | 显示全部楼层
  四、过程中的一些注意事项

  1、罐子在煮制前,应该在罐子的盖、罐身不明显处用铅笔编号,这样就不会因为在倒腾的过程中错乱了,因为现在的罐子口都比较严实,错了就盖不严实不美观了。
  2、煮制过程中可以依照个人喜好,加入儿茶、红茶、绿茶等,做出茶老的效果。但要注意要提前用布包好茶叶等药材,提前煮制药液。
  3、煮制容器要大,水面没过罐子,保持罐子与罐子或上盖间不摩擦。
  4、三合土三种土分开现储存,注意尽量隔绝空气防潮,而且三合土用现加水混合。
  5、砸的过程不能求一下就砸好,要慢慢的砸别着急,一下是一下的。
  6、砸完一定要底部阴干后再行浆、养底。而且这个浆养底的过程要做足。
  8、气门顶杆有大有小,要选合适的尺寸砸底,太小不容易找平,而过大的不容易处理细节,大小要依照罐子的内径来决定。
  7、其他:如果是瓷罐,因其里面和底部带釉较为光滑,三合土不能抓牢容易松动脱落。我的做法是外出找些修路的小石子,要求小石子一面稍稍平整些,其余的面呈不规则状。
  小石子
   33 (1000x750).jpg
  准备小管的玻璃胶,将胶摸在小石子平整面上后粘在瓷罐的底部,依照底部的大小平均分布几枚即可
  准备材料
   34 (1000x750).jpg
  粘在罐底
   35 (1000x750).jpg
  待胶完全干后在砸三合土即可牢固的抓牢瓷罐底了。
  24小时后再行砸底
   36 (1000x750).jpg
  8、如果在市场中买了一般砸好底的罐子,看起来是浆好了底但最好还要继续完成养底的过程。因为商家大量加工不可能把罐子的底经多日多次的养好。
  9、到手的罐子包括叫罐如果是原底后上三合土的底,最好就不要再煮了,容易松动脱落;其他形制的罐子如果其砸底的白灰消化过度,就很难完成坚固的三合土板结过程,这样的罐子再煮也会造成底的松动脱落。
  
  经过这样的过程,这配罐就算是收拾好了。有兴趣的朋友可以自己试试,其实这并没有外界说的那么神秘。现在介绍鸣虫、蟋蟀的书籍比较多,看几本书能带来不少的知识迅速提高自己的理论基础,但书本上的东西永远是理论,纸上谈兵不如实践出真知。有些可以自己动手操作的,不仅增加了玩虫的乐趣,而且出来东西自己玩着也放心,虫子住着也舒服。各位同好朋友们您说是不是这道理呢?
  过程我记录完毕了,高手老师们多多提意见,电脑前的每一位朋友都是我的老师!
  



排名
93
昨日变化
2
 楼主| 发表于 2014-8-25 15:35:49 | 显示全部楼层
  注:关于配罐与澄浆泥罐子

  注1配罐:或称提罐、起盆等,是指便于携带出斗的小罐,其尺寸、体积小、重量轻可以短途携带蟋蟀的罐子,一般情况下不做蓄养之用。
  注2澄浆泥罐子的底大概的四种形式:
  一、螺旋底:北罐未上底前比较常见,其是罐子拉坯时底部留下的印迹,不砸底不能蓄养蟋蟀,气不规则的螺旋痕迹也有利于砸底后底部的坚实不易松动脱落;(如图注一)
  图注一
   37 (1000x749).jpg
  二、原底:南罐中常见,现在北盆也有不少的罐子是原底的,这样的底可以不用上底即可使用;(如图注二)
  图注二
   38 (1000x750).jpg
  三、三合土底:市面上很多收拾好的北盆都是这样的底;(如图注三 )
  图注三
   39 (1000x750).jpg
  四、砖底:用旧年陈砖加工而成,一般是打成斜茬来嵌进去;


排名
93
昨日变化
2
 楼主| 发表于 2014-8-25 15:37:35 | 显示全部楼层
  注:关于砸底过程中的化学变化
  
  一、对于泥制叫罐的处理
  喜欢玩黑白虫的朋友有很多喜欢用泥制的叫罐来蓄养鸣虫的,因为它有着器型美观、出叫的效果好,还可以模拟鸣虫野外的生存条件等优点。个人在挑选叫罐时,喜欢挑选与黑白虫葫芦形式相类似形状的叫罐,因为它们更容易出叫,也会给鸣虫的叫声“拔音”。同一只鸣虫在不同形状的叫罐中鸣叫会有不同的音色感觉,有条件的朋友不妨一试。
  买回的新叫罐应该“去火”,那何谓“去火”呢?我个人的理解是这样的,泥制的陶器内部微观结构是多孔的(大家可以把叫罐放入水中时会发现叫罐罐体会剧烈吸水现象),换句话说这些多孔的结构导致了在叫罐烧制过程中会吸附很多的SO2(二氧化硫)、NOx(氮氧化物),一旦罐体内的这些物质在蓄养虫鸣的过程中与潮湿的空气结合成酸,会对鸣虫带来呼吸道、消化道及昆虫的外骨骼带来严重的伤害,其中有着显而易见的化学常识:
  SO2(二氧化硫)遇水H2O变为H2SO3(亚硫酸)
  H2SO3进一步氧化为H2SO4(硫酸)
  而NOX遇水会变为HNO3(硝酸)
  那怎样给罐子“去火”呢?最简单的方法就是煮一煮。可以用清水或是茶水(红、绿、花、乌龙茶等)、或是中药水(竹叶、甘草、金银花等)来煮一煮,而所用到的清水是弱碱性的,而茶水或是中药水中多多少少都含有植物碱有利于中和酸性给罐子“去火”,在煮的过程中那些酸酐遇热膨胀从多孔的结构中析出遇水变为酸,无机酸遇碱即被中和,罐子也就完成“去火”的过程了。煮的过程不要过长,水一定要超过罐体,见开煮10~15分钟即可。煮的过程中一定不要发生罐子之间的摩擦,否则罐体表面会有摸不掉讨厌的痕迹。捞出务必小心,使用铁器摩擦会留痕迹,捞出后可用清水涮涮后晾干。如一次要煮的罐子太多可以分批煮、重复多次煮。如有需要上色的罐子可以依照深浅略加红茶和儿茶,一次上色不均的可以采用重复多次的方法。
  
  二、砸底的处理
  这个问题是老生常谈,对于罐子原底用不用砸底的问题这里不做讨论。砸底也可以用简单的化学常识来说明。
  首先来说说“三合土”的成分,成分为:白灰+细沙+黄土。但对于放生石灰或是熟石灰有不同的意见,其实两种物质的最终“状态”是殊途同归的。我个人喜欢用生石灰,黄土喜欢用胶泥干后砸碎掺入。不论用生、熟石灰他的最终目的是一样的,来看变化的过程:
  CaO(生石灰)遇水变为Ca(OH)2(熟石灰)同时会放出热量(每消化1Kg生石灰,可放热约1160J,放出的热量可以消灭“三合土”中的菌类,这就是我喜欢用生石灰的原因),熟石灰遇空气中CO2(二氧化碳)会渐渐变为坚硬的CaCO3(碳酸钙),这时“三合土”砸的底就完成硬化板结的效果。不论是掺入生石灰或是熟石灰最终的物质目的是相同的,所以说是殊途同归。而“三合土”加入细沙和泥土是为了增加砸后的罐底底吸水性、透气性和坚固程度的作用。
  砸底用的“三合土”现用现配制,用喷壶喷湿“三合土”,含水量应以抓起来成团松手即散为好,砸底的工具可以使用汽车上的“气门顶杆”,砸时可以预先准备好比罐子口小的厚圆纸片垫着砸实,这样会减少砸实的印迹。
  砸完底的叫罐不要马上养虫,因为还没有“养底”,何为“养底”呢?个人认为就是让“三合土”底完成上述的化学变化,一方面是为了硬化板结,另一方面也是为了中和“三合土”中的碱性,促使CaO(生石灰,强碱性)向Ca(OH)2(熟石灰,弱碱性)到CaCO3(碳酸钙,中性)的转变。那怎样“养底”呢?个人喜欢用毛笔沾着茶水(红、绿、花茶均可)采取少量多次干后重复的方法去刷砸好的底(如喜欢深颜色可以略加儿茶)。直到罐内无反碱、无异味,就可以养虫了。


排名
3
昨日变化
发表于 2014-8-26 08:31:49 | 显示全部楼层
好文章,学习了。
6金牌会员
7449/10000
排名
171
昨日变化
发表于 2014-8-26 16:35:24 | 显示全部楼层
好帖收藏了,砂纸汶看明白
排名
1
昨日变化
发表于 2014-8-27 07:57:03 | 显示全部楼层
继续复习中!
排名
2
昨日变化
发表于 2014-8-27 09:48:02 | 显示全部楼层
经典好教程
排名
25
昨日变化
发表于 2014-8-28 12:06:07 | 显示全部楼层
好帖子,图文并茂,认真学习
2初级会员
440/500
排名
133
昨日变化
发表于 2014-12-26 16:12:09 | 显示全部楼层
认真学习学习了
6金牌会员
5310/10000
排名
108
昨日变化
发表于 2014-12-26 18:14:14 | 显示全部楼层
这么详细的介绍。真的太感动了。十万分的感谢楼主分享。
2初级会员
187/500
排名
546
昨日变化
1
发表于 2014-12-29 21:48:24 | 显示全部楼层
学习学习!!
2初级会员
187/500
排名
546
昨日变化
1
发表于 2014-12-29 21:48:40 | 显示全部楼层
学习学习!!
4高级会员
4476/5000
排名
20
昨日变化
发表于 2015-2-3 15:25:07 | 显示全部楼层
精品呀,必须收藏
6金牌会员
5304/10000
排名
36
昨日变化
发表于 2015-4-25 12:27:52 | 显示全部楼层
原理讲出来了
排名
10
昨日变化
发表于 2015-4-25 13:25:07 | 显示全部楼层
很详细,受益良多。
排名
1
昨日变化
发表于 2015-4-26 01:16:39 | 显示全部楼层
绝对的好贴!百看不厌
4高级会员
4562/5000
排名
44
昨日变化
发表于 2015-6-5 15:16:02 | 显示全部楼层
这个讲的好详细,必须支持
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们|会员守则|北方蝈蝈网 ( 京ICP备13050391号-1 )

GMT+8, 2020-3-29 17:41

本站内容均由会员自行提供,本网站对信息的准确性、真实性、合法性不承担责任。

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表